赋能乡村!能源与环境学院学生团队在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获银奖!

发布者:沈子婧发布时间:2023-03-19浏览次数:234

3月19日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛各项赛事圆满落幕,能源与环境学院“赋能乡村-有机固废处理打造乡村分布式能源”项目团队在本届赛事中表现出色,荣获乡村振兴和农业农村现代化赛道银奖!

项目名称:“赋能乡村-有机固废处理打造乡村分布式能源”

项目组别:乡村振兴和农业农村现代化

指导教师:吴石亮、肖睿、沈子婧

团队成员:张欣驰、陈新颖、别洪飞、张宇鑫、包嘉靖、吴钰蓉、段宇璇

“赋能乡村-有机固废处理打造乡村分布式能源”项目团队扎根乡村,致力于农村绿色发展,高效处理农村有机固体废弃物,为农村固废处理模式提出新思路,助力农村生态振兴,产业振兴。项目团队提出“点面结合”,集中和分散有机固废同时处理,开发出移动式RDF制碳车以及固定式固废处理产电调峰系统,通过国内外首创的处理产能一体化技术,将秸秆、稻壳、生活垃圾等有机固废高效转化为高密度碳以及直流电力,实现了有机固废的高值转化。目前团队项目已经落地于云南,江苏,安徽,浙江等地,覆盖23乡镇70余村,已处理固废超70000余吨,发电量超1000MWh,服务各地居民超50000人。实现乡村新能源低成本化,乡村垃圾处理高效化,农村生活垃圾处理收费变免费,行业服务模式大变革,真正实现“点石成金”。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作为全国大学生创新创业重要赛事之一,旨在引导和激励高校学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力。能源与环境学院高度重视学生就业创业教育,指导学生团队在各项创新创业赛事中不断刷新最好成绩,深化培育具有创新思维和创业潜力的领军人才。

供稿 | “赋能乡村”项目团队

编辑 | 朱赤