中国驻芬兰大使馆大使亲自给皮特先生颁发中国政府友谊奖

发布者:杜斌发布时间:2023-09-25浏览次数:279

    当地时间21日下午15点整,在芬兰首都赫尔辛基的中国驻芬兰大使馆内,隆重举行了中国政府友谊奖的颁奖典礼。此次仪式中,共有两位芬兰资深科学家获此殊荣,他们分别是:艾斯堡Aalto大学应用物理系主任、芬兰工程院院士、芬兰人文和科学院院士、东南大学客座教授 Peter D Lund,以及赫尔辛基大学教授、西安电子科技大学**** Valtteri Niemi。本次典礼由中国驻芬兰大使馆 王同庆 大使主持,中国驻芬兰大使馆 袁旭东 参赞、中国驻芬兰大使馆二等秘书杨颂、彭骁阳共同参与了本次仪式。由东南大学孙立涛副校长率领的中国代表团,也专程从中国南京赶到芬兰赫尔辛基,参加了此次颁奖典礼。代表团的另外两名成员分别是 东南大学太阳能技术研究中心副主任刘晓晖 和 东南大学国际合作处代表赵益姝老师。典礼开始,王同庆大使首先致辞,祝贺两位获奖的芬兰科学家,并高度赞扬了他们对中芬友谊和两国间的科技交流所作出的巨大贡献,并希望两位教授在今后的工作中继续发挥桥梁作用,为加强两国间的友好合作而努力。

    紧接着东南大学孙立涛副校长也作了热情洋溢的发言,他首先肯定了Peter教授为东南大学与芬兰Aalto大学在学术上所作的努力和贡献,并希望Peter教授能与东南大学有进一步更加深入的发展。与此同时,孙校长也对身边的Valtteri Niemi教授抛出了橄榄枝,请Niemi教授考虑有机会与东南大学的合作,并代表东南大学表示时刻欢迎和等候。接下来,两位教授也分别发表演讲,他们首先对中国政府授予他们这个如此重要的奖项表示感谢,并承诺在今后的工作中,会为中芬友谊建设而更加努力。会谈的最后,中国驻芬兰大使馆 袁旭东 参赞做了总结性发言。

    会谈结束后,中国驻芬兰大使馆 王同庆 大使亲自为两位教授颁发获奖证书和奖牌,代表中国政府向两位教授赠送礼物,并合影留念。东南大学孙立涛副校长也代表东南大学向两位教授赠送了礼物。仪式的最后,王大使、袁参赞和两位教授以及孙副校长共同举杯,与在场同仁一起庆贺两位教授获奖。颁奖典礼在一片欢乐的气氛中圆满完成。

 


     

撰稿 刘晓晖 

2023.9.21.