主赛道首金!能源与环境学院在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中斩获佳绩!

发布者:朱赤发布时间:2023-12-18浏览次数:13

123-126日,中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛在天津大学举办,东南大学能源与环境学院斩获佳绩,荣获我院在该项赛事高校主赛道首金!

126日,中国国际大学生创新大赛(2023)冠军争夺赛、大赛优秀项目资源对接会暨落地项目签约仪式在天津大学举行。天津市委书记陈敏尔出席相关活动。教育部党组书记、部长怀进鹏,天津市委副书记、市长张工出席并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩主持大赛优秀项目资源对接会。天津市委常委、教育工委书记王旭,天津市副市长张玲,天津大学党委书记杨贤金、校长金东寒出席上述活动。

项目名称:蓄势泵发——新型热泵电热高效转化与柔性互动开拓者

赛道:高校主赛道研究生初创组

负责人:余涵菲

指导老师:黄世芳,沈子婧,张小松,王雅妮

团队成员:王立博,马雨欣,马香雪,方宇龙,曲泓硕,余志康,伍文聪

项目简介:

传统能源系统是以化石燃料燃烧转化成热能或电能使用,在我国双碳目标的愿景下,新能源发电占比将达到68%,电到热的转化将成为关键。我国80%人口有供冷供热需求。热泵作为一种可以充分利用低品位热能,消纳绿色电力的设备,是实现建筑冷热低碳供应的关键,它与光伏电动车一起被认为是未来全面实现可持续能源系统的三大支柱之一。

传统空气源热泵电热转化效率低,取热能力弱,不具备储能能力,无法实现与电网的柔性互动。项目团队为解决上述问题,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省重点研发计划等项目的支持下,完成了从“核心工质—系统集成—软件平台”的全链条技术开发,发明了创新溶液热泵技术与装备,提出了“全热无霜,储用一体”的热泵新概念,彻底解决了传统空气源热泵的结霜与低效问题,提升了柔性调控能力,并进行了规模化的示范与应用,大幅推进了产业化进程。

项目团队由东南大学首席教授张小松领衔技术顾问,在黄世芳老师、沈子婧老师和王雅妮老师的指导下,由能源与环境学院余涵菲、王立博、马雨欣等多名硕士生及博士生完成了产品技术研发和商业化应用。引领全球新型热泵发展,助力能源系统转型变革,蓄势泵发项目团队将不断进步,致力于溶液热泵的研发与升级。