能源与动力工程+经济学双学士学位

发布者:蒯梦霞发布时间:2024-04-01浏览次数:10

能源是人类文明进步的基石与动力,是国家经济社会发展的全局性、战略性问题。习总书记在2020年提出了“双碳”战略目标,彰显了我国的大国担当与责任。

“双碳”战略目标为能源动力领域之于人类文明新形态的适配性带来了底层挑战和基础性变革。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的社会、经济、技术领域的系统性变革,其中能源是主战场、电力是主力军,即需要我们能源动力领域技术革新,又需要经济政策等上层建筑的引导与规划。

在这场变革中,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,高校则是培养人才的高地,是创新驱动的强劲引擎与原始推动力。教育部2022年发布了《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,鼓励高校实施碳中和交叉学科人才培养专项计划,大力支持跨学院、跨学科组建科研和人才培养团队,其中提出要加快传统能源动力类等重点领域专业人才培养转型升级。

因此,能源与环境学院与经济管理学院直接面向“双碳”战略目标以及能源主战场,汇聚优势资源、打破专业壁垒,联合建设本项目,培养兼具能源与动力工程和经济学专业知识与技能的复合型、创新型领军人才。这是东南大学在落实碳中和交叉学科人才培养方面的重大突破。

本项目支撑专业“能源与动力工程”和“经济学”专业均为国家、省级一流本科专业,历史悠久,底蕴深厚。依托学科“动力工程及工程热物理”和“应用经济学”均为博士学位授权点,国家级重点学科,实力雄厚、平台高端。

在师资方面,本项目由两学院中国家级领军学者、中青年首席科学家、教学名师等为代表的高水平师资组成核心教学团队。专业教师均具有国际化学术背景,年龄结构合理,高层次人才占比高。

能源与环境学院拥有中国工程院院士、中科院外籍院士、澳大利亚两院院士、教育部国家级人才、国家杰出青年基金获得者、国家中青年领军人才、国家级青年人才、国家青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才、教育部高等学校优秀青年骨干教师、江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省“333工程高层次人才、江苏省青蓝工程”培养对象、江苏特聘教授、东南大学首席教授,特聘教授、东南大学青年首席教授。

经济管理学院拥有华生等一大批知名学者,教育部****青年学者、新世纪优秀人才,国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者,国家万人计划哲学社会科学类青年拔尖人才,中宣部宣传思想文化青年英才,江苏省“333”工程高层次人才,东南大学人文学科资深教授、首席教授、青年首席教授、特聘教授、青年特聘教授。

在平台资源方面,能源与环境学院建有“大型发电装备安全运行与智能测控国家工程研究中心”、“清洁高效燃煤发电与污染控制”国家重点实验室(共建)、“能源热转换及其过程测控”教育部重点实验室、三个省级重点实验室以及多个校企联合研发中心。在“双碳”技术创新和人才培养领域开展了大量开创性工作:建设了零碳能源科学与工程学科创新引智基地;牵头成立了全球首个以碳中和命名的研究院——“长三角碳中和战略发展研究院”;参与创建了全球首个聚焦碳中和技术领域人才培养和科研合作的世界大学联盟——“碳中和世界大学联盟”。

东南大学能源与环境学院和经济管理学院已依托碳中和研究院等平台在 “碳达峰、碳中和”技术路径和相关支撑研究方面开展了深度合作。

在课程体系方面,该项目一方面凝炼优化能动与经济两专业课程内容,增设融合课程,构建融会贯通,双核驱动的课程体系;另一方面优化研创载体,围绕领导力、思辨力、学习力、创造力培养,支撑学生理解分析、综合利用、创新探索、团结协作、沟通表达、自主学习等多维能力达成,形成双碳技术经济全价值链培养体系。