聚焦能源变革 共创低碳未来

发布者:顾晓洁发布时间:2024-04-02浏览次数:10

江苏省能源研究会第九次会员代表大会暨成立四十周年庆典圆满落幕

3月31日,江苏省能源研究会(简称学会)第九次会员代表大会暨成立四十周年庆典在东南大学隆重召开,东南大学能源与环境学院作为江苏省能源研究会理事长单位承办了此次庆典活动。江苏省科协党组成员、副主席冯少东,东南大学党委常委、副校长黄大卫,东南大学长三角碳中和战略发展研究院院长、省发改委原主任朱晓明,中国能源研究会副秘书长、国家电网公司物资部原主任丁扬,省科协学术学会部部长岳智顺,上海市能源研究会秘书长翁一武以及来自省内高校科研院所、企事业单位的能源科技工作者近300人参加大会。会议在雄壮的国歌声中开始,能环学院院长、研究会第八届理事长肖睿主持开幕式。

黄大卫在欢迎词中表示,东南大学在碳中和领域的学科建设和技术创新具有深厚基础和鲜明特色,近年来成立了全国首个以“碳中和”命名的专业研究机构,发起成立全球首个碳中和世界大学联盟,举办国际碳中和学术会议等。以东南大学为依托,目前江苏省能源研究会已发展成为省级学会的排头兵,五年来取得丰硕成果。他希望研究会继续服务创新驱动发展,谱写能源变革新华章。

丁扬在致辞中表达了对江苏省能源研究会40年来所取得的成就高度赞赏,也对即将成立的新一届理事会充满期盼。中国能源研究会围绕科创中国和省会合作,与江苏省科协及省能源研究会长期以来保持良好的合作,希望双方继续推动能源行业的发展,为建设美丽中国、实现可持续发展贡献力量。

冯少东在致辞中肯定了省能源研究会四十年发展成绩。他表示,四十年来,学会以学术交流为纽带,广泛汇聚各方专家学者,共同探讨能源科技的前沿课题,为推动我国能源事业的繁荣与进步做出了积极贡献。作为省科协所属省级学会的排头兵,特别是第八届理事会的带领下,研究会积极寻求创新办会、合法办会,从综合示范学会到一流学会,从先进集体到高质量考核一类A等,在学会创新能力提升计划项目立项和科创江苏平台建设,在承办2021江苏科技论坛等活动中,省能源研究会在省级学会中始终走在前、做示范。他希望研究会持续关注国际能源科技发展动态,瞄准国内能源科技发展需求,在学术交流、人才举荐、服务地方产业、联合体建设等方面继续发力,为推动我国能源事业发展作出新贡献。

开幕式上播放了江苏省能源研究会四十周年发展历程视频,学会第五届理事长李大骥送上视频祝福。长三角地区能源研究会及省级兄弟学会、协会等10余家单位秘书长现场出席或发来贺信。

会议代表还听取了学会换届筹备工作情况报告,学会第八届理事会工作报告,学会第八届理事会财务工作报告,学会第二届监事会工作报告,学会章程修订说明报告,第九次会员代表大会监票人、计票人和唱票人,换届选举办法,第九届理事会、监事会候选人的情况说明等报告材料,经表决一致同意通过上述材料。

本次换届大会以等额无记名方式对学会会费收取标准及管理办法和学会第九届理事会理事、监事候选人名单进行投票。

在计票期间,特邀朱晓明院长作《抓住碳中和机遇,打造江苏万亿级新能源产业集群》的报告。她围绕应对我省碳达峰碳中和目标,从省内能源转型升级现状和各产业低碳发展的路径和新能源服务产业集群的前景做了系统而全面的阐述,得到与会代表的热烈高度认同。

经计票结果,大会一致同意学会会费收取标准及管理办法;票选产生学会第九届理事会理事111人、监事3人。在随后召开的学会九届理事会第一次会议、监事会第一次会议上,票选产生了学会常务理事会33人、负责人9人和监事会主席1人。肖睿再次选理事长,经理事长提名会员代表举手表决,一致同意顾东清担任秘书长。

省科协学会学术部部长岳智顺为新一届理事会作工作指导。他对新一届理事会提出殷切期盼,希望学会要做产品,发挥联合体优势,协同各领域之间合作,发展新质生产力,共同为我省在全国科技创新与服务走在前、做示范贡献更大的智慧和力量。

肖睿代表第九届理事会,对出席大会的各位领导、专家和代表给予学会的支持表示感谢,提出研究会将紧紧围绕省科协四服务一加强的要求,秉承致力于全省能源科学技术的繁荣发展、普及和推广的宗旨,进一步发挥政府、企业、高校、社会机构之间的平台、桥梁、纽带作用,积极推动政、产、学、研、用深度融合,为打造高水平能源科技自立自强创新体系,促进能源绿色低碳转型高质量发展作出新的更大贡献。下一步,研究会将立足新时代双碳战略目标,积极发挥桥梁纽带作用,聚焦加快形成新质生产力的要求,加强政、校、企、会合作,倾力培育高层次人才,全力开发新型智库AI应用平台,推动新型智库建设,为新质生产力发展蓄势赋能。江苏省能源研究会第九次会员代表大会完成了各项预订任务。

新时代开启新征程,江苏省能源研究会将在新一届理事会的带领下,扬长补短,继往开来,以全新的精神风貌,推进学会事业的全面均衡发展,为强富美高新江苏的建设贡献力量。